当前在线 6
用户: 密码: 验证码:   [ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] [ 联系我们 ]
| 网站首页  |  民进概况  |   会务要闻  |   参政议政  |   组织建设  |   会员风采  |   社会服务  |   支部生活  |   民进快讯  |   热点工作  |  
全部公告
 
       栏目导航   当前位置:网站首页>>全部公告>>公告详细内容
 
 
公告标题:民进肇庆市委会2017年工作要点
发布人:ljling 发布时间:2017-3-17 9:19:00

    

民进肇庆市委会2017年工作要点

(七届五次委员会议通过)

 

2017年是落实“十三五”规划的重要一年,也是中共十九大与民进十二大召开之年。在新的历史条件下,民进肇庆市委会将坚持“有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新”的工作方针,秉承“为执政党助力、为国家尽责、为人民服务”的责任心和使命感,坚定信念、不忘初心、继续前进。

一、加强思想政治学习

1.深入学习中共十八届六中全会、中央统战工作会议、民进中央十三届五中全会和肇庆市十二次党代会精神。通过举办培训班、支部学习会、座谈会等形式,利用市委会网站、肇庆民进微信公众号和肇庆民进会刊等载体,认真学习,深刻领会,开阔视野,不断提高履职能力和水平。

2.开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动。加强对民进优良传统的总结弘扬和历史资料的挖掘整理,推进对多党合作历史、多党合作理论的宣传研究,引导广大会员深刻认识坚持接受中国共产党的领导是民进事业持续健康发展的精神支柱和动力源泉,始终不忘合作初心,继续在中国特色社会主义道路上携手前进。

3.发挥民进特色,做好思想宣传工作。紧密联系基层支部,掌握会员思想动态,提升支部活力。加强宣传平台和队伍建设,大力宣传履职成果和优秀支部、优秀会员事迹,扩大肇庆民进的影响力。切实做好肇庆民进网站的更新和维护工作,及时在肇庆民进微信公众号上发布新内容。认真做好会刊出版工作,不断提升全媒体时代网络沟通和舆论引导能力,展现肇庆民进的良好形象。

二、积极履行参政党职能

1.围绕中心,服务大局,积极参政议政。紧密围绕市委、市政府中心工作,紧扣东融西联战略、工业发展366工程、打造三大品牌、强化三大动力、六项重点工作和人民群众关注的热点民生问题,深入开展调查研究,提出具有针对性和可操作性的意见建议,为相关部门决策提供参考。贯彻落实民进全国参政议政工作会议精神,发挥集智聚力工作机制的作用,进一步完善我会的参政议政工作机制和议政调研课题立项制度,调动全体会员积极参政议政,提出更多有价值的意见和建议,提升我会的参政议政水平。成立市委会调研组,围绕工业发展问题开展深入调研,完成一份高质量的调研报告。

2.充分发挥参政议政骨干会员的带头作用。各级人大代表、政协委员和特邀四员要认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,积极反映社情民意,关心社会,服务群众,为我市经济社会发展建诤言、谋良策。“两会”后及时收集人大代表和政协委员的议案和提案,及时整理归档。编辑出版《资政建言——肇庆民进提案建议汇编》。

3.继续加强信息工作。根据民进广东省委信息工作要求,结合肇庆民进实际情况,不断完善现有的信息工作机制,利用信息员的带头作用,激发全会撰写信息的热情,不仅注重信息数量的提升,也对信息质量提出更高的要求,从而提升我会信息的采用率。年中和年底通报各支部撰写和提交社情民意信息的情况。

4.积极完成议政调研课题。贯彻落实民进中央参政议政会议精神,加强我会议政调研课题工作。认真选题,落实人员,深入调研,明确完成时间表,形成一批高质量调研成果,为两会议案、提案提交打下坚实基础。

三、加强自身建设

1.认真做好后备干部队伍建设工作。加快组织发展,在巩固传统界别的基础上,更多地吸收企业、法律、医疗、政府机关等方面的优秀分子入会,进一步优化会员结构。做好后备干部队伍的储备、培养、选拔和推荐工作,选派骨干会员参加民进省委、市委组织部和统战部等组织的党外干部培训班学习、挂职锻炼等,全面提升后备干部队伍的综合素质,培养出更多的履职人才。举办骨干会员和新会员培训班,进一步提高会员履职能力。

2.继续加强领导班子、基层组织和专干队伍建设。贯彻落实《民进中央关于进一步加强组织建设的意见》和民进全国组织工作会议精神,加强领导班子作风建设,坚持民主集中制,积极探索开展会内监督工作的途径。不断丰富基层组织生活形式,努力激发基层活力。做好机关建设主题年活动方案,按照建设“阳光、高效、规范、和谐”高素质参政党机关的要求,扎实推进机关工作建设,提高机关服务意识和服务水平,规范高效地做好会务工作。

3.注重了解会员思想动态。加强与会员所在单位和会员的沟通联系,坚持走访会员所在单位,及时了解会员的思想动态与工作情况,引导会员发挥民进优良传统,鼓励会员双岗建功。

四、积极开展社会服务活动

1.坚持开展具有界别特色的社会服务品牌活动。继续开展坚持多年的获得民进省委社会服务优秀项目的送医送药下乡活动,发挥我会教育界会员较多的优势,开展送书送教下乡活动。

2.探索社会服务新形式。市委会已经连续三年开展“送法进企业”活动,今后将继续发挥会内律师的优势,探索出更新颖、更有成效的普法活动形式。同时,市委会将响应民进中央与民进省委的号召,将“春联万家”打造成为民进特色的社会服务活动品牌,坚持每年春节前进社区为群众写春联、送祝福。

3.积极参与其他社会服务工作。认真贯彻落实民进全国社会服务工作会议精神,坚持政治性、公益性、组织性、实效性原则,引导广大会员参与社会服务。市委会既要做好对口帮扶户的精准扶贫工作,又要指导各支部开展多样的公益活动,在全会营造“微公益”活动气氛。

 

中国民主促进会肇庆市委员会 版权所有©   备案号:粤ICP备11019105   

地址: 广东省肇庆市端州区 西江北路55号 民主大楼 六楼   邮编:526040

电话:0758-2847711    邮箱:zqminjin@126.com  联系QQ:84387288办公室胡老师   896023976管理员刘老师

网站建设及维护:民进肇庆市委员会办公室  首页主图提供:浩瀚光影http://dp.pconline.com.cn/14756817