当前在线 5
用户: 密码: 验证码:   [ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] [ 联系我们 ]
| 网站首页  |  民进概况  |   会务要闻  |   参政议政  |   组织建设  |   会员风采  |   社会服务  |   支部生活  |   民进快讯  |   热点工作  |  
全部公告
 
       栏目导航   当前位置:网站首页>>全部公告>>公告详细内容
 
 
公告标题:关于加强信息工作的意见
发布人:ljling 发布时间:2015-8-12 10:35:00

    

中国民主促进会广东省肇庆市委员会

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔

 

肇进【20151

 

关于加强信息工作的意见

 

信息工作是民主党派履行参政议政、民主监督职能的有效形式和便捷渠道,也是参政议政的一项基础工作。根据民进广东省委信息工作要求,为进一步加强我会信息工作,积极有效地反映社情民意,推进工作的规范化和制度化建设,特提出如下意见。

一、把握信息报送的原则和要求,保证信息质量

1、信息工作要讲政治。信息具有较强的政治性、政策性,必须以中国特色社会主义理论为指导、贯彻落实科学发展观,围绕中心,服务大局,紧扣各级党委、政府的工作重点,按照我会的章程开展。

2、信息要力求真实。如实地准确地收集、反映社会实际和各界别人士与广大群众的意见、建议和呼声,做到实事求是,坚持真理。

3、信息要注重质量。要注意对分散的信息进行梳理综合,并加以由表及里、由浅入深、去伪存真的分析,抓住关键,揭示重点,提出有份量、有价值的意见建议。

4、信息要讲求时效。做到及时收集、整理、报送,对重大(突发)事件、重要(突发)情况要一事一报、急事急报(一般要求第一时间,不论节假日),必要时应跟踪续报。

5、信息要有党派特色。要密切关注民进会员及所联系的群众普遍关心的重点、热点问题,注意收集真知灼见。

二、明确信息的内容,有重点收集报送信息

1、我会领导、会员及所联系的社会各界人士和广大群众对国内外重大事件的反应,以及对国家和省、市大政方针、法律法规的制定与实施的意见和建议,特别是有关改革开放、经济建设和社会发展重大决策、部署出台前后的反应。

2、人民群众普遍关注的热点问题,带有社会倾向性的意见和建议,特别是群众情绪普遍性变化的情况,有识之士的警示性、批评性的意见。

3、对加强社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的建设性意见和批评监督,以及对党政机关及其工作人员的意见、建议。

4、重大突发社会事件、严重自然灾害的实情,特别是灾后重建,消除隐患、维护稳定等方面的意见、建议。

5、统一战线工作中重要的情况,特别是保障我会成员正常履行职责的意见、建议。

6、会员直接了解到的台港澳人士和国际人士针对我国内政外交发表的确有分量的评论。

三、建立信息网络系统,建立信息员制度

1、建立骨干会员带头、全体会员参与的信息网络系统。市委会和支部班子领导、各级人大代表、政协委员积极撰写提交信息,带动会员参加拟写信息,推动我会信息工作取得好成绩。

2、建立信息员制度,负责信息的收集、整理、报送和反馈的工作,参与撰写信息。市委会的信息员负责指导各支部,协调开展信息工作;各支部应配备信息员1-2名,配合好市委会工作。

3、市委会及各支部要注意发现和培养信息工作骨干,逐步建立信息源库;信息员要积极主动与信息工作骨干保持经常性的联系,形成通畅的信息渠道和工作网络。

四、建立信息工作机制,通报表扬先进

1、建立信息工作激励机制,市委会设立信息工作会务专项评比,对信息工作成绩突出的支部予以表扬。

2、市委会制定信息采用评分标准,具体为:(1)每报送一篇信息计1分;(2)被市政协、市委统战部采用,每篇加5分;(3)被民进省委采用(含综合)每篇加10分;(4)被省政协、省委统战部以单篇形式采用每篇加20分,以综合形式采用每篇加10分;(5)被民进中央以单篇形式采用每篇加30分,以综合形式采用每篇加15分;(6)被全国政协以单篇形式采用每篇加40分,以综合形式采用每篇加20分;(7)获市领导批示的信息,每篇加20分;(8)获省领导、中央部委、会中央领导批示的信息,每篇加30分;(9)获得党和国家领导人批示的信息每篇加50分。

3、市委会从尊重劳动、尊重知识出发,将各级机构发放给信息撰稿人的稿费如实转给信息撰稿人。报送给市委会的信息,将根据采用情况,酌情发放稿费。

五、加强组织领导,推进信息工作

1、市委会成立信息工作领导小组:主委为组长,分管参政议政工作的副主委为副组长,各支部主任为成员,形成主委负责、副主委具体抓、各支部联动的信息工作机制。

2、市委会信息员对各信息接收机构采用和有关领导批示或签复的信息,要及时将有关情况转告信息提供者,并定期统计、反馈信息采用和办理情况。

3、提高信息质量和水平,市委会采取学习培训、经验交流等方式,提高撰写信息水平;推荐会员列席有关会议、参加有关政务活动等,扩大信息收集渠道。

 

 

  民进肇庆市委员会

                               2015年7月30
 

中国民主促进会肇庆市委员会 版权所有©   备案号:粤ICP备11019105   

地址: 广东省肇庆市端州区 西江北路55号 民主大楼 六楼   邮编:526040

电话:0758-2847711    邮箱:zqminjin@126.com  联系QQ:84387288办公室胡老师   896023976管理员刘老师

网站建设及维护:民进肇庆市委员会办公室  首页主图提供:浩瀚光影http://dp.pconline.com.cn/14756817