当前在线 4
用户: 密码: 验证码:   [ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] [ 联系我们 ]
| 网站首页  |  民进概况  |   会务要闻  |   参政议政  |   组织建设  |   会员风采  |   社会服务  |   支部生活  |   民进快讯  |   热点工作  |  
本站专题
暂无专题
最新图文

       栏目导航 网站首页>>参政议政>>
  共有 3185 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

关于肇庆房地产去库存的建议

  发表日期:2017年2月17日   出处:民进肇庆市委员会        【编辑录入:ljling

    案由

房地产去库存是供给侧结构性改革的重要内容。从总体上看,我市房地产发展是健康的、平稳的,当然也存在一些突出问题,如库存规模偏大。在此结合端州区的实际,对房地产去库存问题提出一些意见建议。因为端州是我市房地产业的主战场,具有很强的代表性。201618月,端州房地产的库存规模是259万平方米,其中商品住房138万平方米,非商品住房(如写字楼、商铺等)121万平方米。房地产库存去化周期为21.6个月,比正常周期18个月以内高出3.6个月。当前影响去库存的因素主要有以下几个方面:

    1、电商冲击。电商发展是不以人的意志为转移的,喜欢也好,不喜欢也罢,都必然要发生。作为房地产开发商对此要有正确的认识,而不能一味地抱怨政府、抱怨市场、抱怨电商发展。正确的态度是,顺应这个发展规律,适应和把握这种新常态,采取有力措施,从而在激烈的市场竞争中占据一席之地。

2、相当一部分开发商不愿意“降价走量”。像肇庆这种四、五线城市,房地产市场不温不火,很多房企正通过各种手段进行促销。所以在目前这种情况下,开发商不轻言降价,谁也不愿意捅破降价这层窗户纸。根据买涨不买跌的心理,一旦打出降价牌,肯定会使观望情绪更加浓厚。

3、大户型销售情况不理想。目前库存结构分化严重,大户型商品住房和非商品住房成为去库存难点。如城西片区的锦绣山河房地产企业,在其库存当中130平方米以上的房子约占70%

4、市政基础设施建设滞后。楼盘周边道路、学校、农贸市场、医院、公交、商业网点等市政设施不配套、不完善,影响了楼盘销售,打击了开发商去库存的积极性。如锦绣山河楼盘周边有9000多平方米的商铺,到目前为止还没有正式开盘销售,主要原因就是周边的市政基础设施尚不完善,开发商担心卖不起价格。

5、我市的商业地产不发达。许多外地朋友到肇庆来,其中一个突出印象就是写字楼很少。这个情况和我市的经济发展水平有关,由于我市的工业规模不算大,水平不算高,因此生产性服务业也发育不足,影响了商业地产的发展。

 

    建议

    房地产去库存是一项“系统工程”,涉及方方面面,措施、方法、手段都有很多。在这里着重就三个方面提出意见建议。

    1、大力发展我市的商业地产。可以把打造创新创业孵化基地作为发展商业地产的切入点或突破口,这也是佛山的成功经验和做法。双创基地的建立,一方面可以孵化小微企业,培育创业人口和就业人口,发展壮大企业,另一方面也可以促进商业地产加快发展,一举两得。如端州区最近提出重点打造7个双创基地,取得明显成效。位于端州三路的网商大厦,自2015年年底设立“端州青年创新创业孵化基地”后,短短9个多月时间,就进驻了60多家小微企业,社会影响迅速扩大。

    2、主动引导开发商改变户型设计,增加小户型供应量。前段时间,住建部门对77家房地产企业进行问卷调查,证明了小户型销售比大户型要好。所以,要引导房地产企业根据本地实际,主动调整策略和产品结构,多推出小户型住房,以满足市场的刚性需求。

    3、加快城区“瓶颈路”开通速度。3年内开通城区50条“瓶颈路”,是市委、市政府的重大决策,要坚定不移地贯彻执行。端州区为此作出了突出贡献,至20169月底止,已完成15条“瓶颈路”的征拆任务,交付施工。928日又启动了4条有代表性的“瓶颈路”(人民北路、桥北路、岗美路、建设二路)的征拆工作,预计到201612月底前,可以完成征拆任务并交付施工。打通“瓶颈路”,不仅得民心,合民意,而且可以为房地产去库存创造良好的环境和条件。(执笔人:何健浩)
上一篇:
下一篇:

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 关于整合青少年科技教育资源[12195]
 · 关于肇庆新区体制机制创新的[11904]
 · 民进肇庆市委2011年工作[8658]
 · 谈如何发挥基层民主党派组织[5749]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
 
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页

中国民主促进会肇庆市委员会 版权所有©   备案号:粤ICP备11019105   

地址: 广东省肇庆市端州区 西江北路55号 民主大楼 六楼   邮编:526040

电话:0758-2847711    邮箱:zqminjin@126.com  联系QQ:84387288办公室胡老师   896023976管理员刘老师

网站建设及维护:民进肇庆市委员会办公室  首页主图提供:浩瀚光影http://dp.pconline.com.cn/14756817