当前在线 6
用户: 密码: 验证码:   [ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] [ 联系我们 ]
| 网站首页  |  民进概况  |   会务要闻  |   参政议政  |   组织建设  |   会员风采  |   社会服务  |   支部生活  |   民进快讯  |   热点工作  |  
本站专题
暂无专题
最新图文

       栏目导航 网站首页>>参政议政>>
  共有 3107 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

关于推进肇庆市大众创业万众创新的建议

  发表日期:2017年2月17日   出处:民进肇庆市委员会        【编辑录入:ljling

案由

    推进大众创业、万众创新,是打造发展新引擎,促进经济社会发展、惠及百姓民生的重要工作;是全面深化改革,释放民智民力,激发社会活力的现实需要;是增加社会财富,增进大众福祉,保障和改善民生的有效途径。近年来,我市在扶持中小微企业发展和科技型企业创新方面虽然做了很多工作,也取得了实质性的成效,但仍存在一些制约大众创业、万众创新的问题,还待解决。

1、扶持力度须进一步加强。现行的创业创新扶持力度明显不够,规模小、力量散,众创空间不够充裕,在一定程度上制约了中小微企业的创业创新发展。

2、政出多门现象仍然存在。我市涉及创业创新工作的职能部门、群团组织、事业单位有多家,有的职能相互交叉,不利于整合各方力量、协调配置资源。

3、服务模式有待完善。我市创业创新服务模式比较单一,不够完善。

4、资金效率有待提高。我市创业创新扶持资金的借贷款受多方面因素制约,使用效率偏低。

建议

1、加强政府主导作用。2016年至2018年连续3年确定为肇庆“大众创业、万众创新”主题年,通过一系列政策制度安排,引导鼓励创业创新者应用新技术、开发新产品、创造新需求,培育新市场、打造新业态。重点强化创业创新基地服务能力,采取多种有效方式促进中小企业特别是小微企业发展。

2、完善创新创业服务体系。建议在肇庆市行政服务中心、各县(区)行政服务大厅设立“大众创业、万众创新”指导服务审批窗口,并设立专属服务区,以“最简化、最省时、零费用”方式统一办理商事登记手续。全面落实简政放权事项,建立扶持中小微企业发展的“权力清单、责任清单、服务清单”制度,激发市场主体创业创新活力。

   鼓励科技孵化器、产业加速器、大学生创业园等各类创业创新载体,整合行业专家、职业咨询师、优秀企业家等各类人才资源,建立创新创业导师队伍,按照市场化方式,为各类创新创业主体提供教育培训、项目评审、创业辅导、政策咨询等服务。

3、激活创新创业主体。吸引高层次人才和海归人才创新创业。大力实施人才强市战略,积极开展海外招才引智活动,吸引海外人才来肇庆创新创业。帮助青年大学生创新创业。实施“大学生创业引领计划”,培育大学生创业先锋。支持市内外大学毕业生(毕业5年内)和在校大学生到众创空间、科技孵化器、产业加速器创新创业。扶持“草根”能人创新创业。实施“回归工程”,鼓励肇庆籍在外有资金、有技术、有项目的能人回乡创办各类经济实体。实施“创富工程”,支持市内有愿望、有能力的创业者自主创业。

4、搭建创新创业载体。打造创新创业集聚区,支持肇庆高新区与中山大学、华南理工大学等广东知名高校联合打造科技新城,建立产业研究院、大学生创业园、大学生实习实训基地、科技成果转化基地。打造创新创业特色园,把肇庆文化创意大厦打造成文化艺术产业创业创新基地;把华南智慧城打造成科技电商产业创业创新基地;把肇庆新区宝能金融城打造成金融外贸产业创业创新基地。依托各县区工业园区,突出主导产业,建设各类创新创业特色园。鼓励社会各界兴办创客空间、创业驿站、创意坊等,打造各具特色的众创空间。

5、创新金融服务方式。整合各类财政专项资金,设立肇庆市创新创业引导基金,并建立产业发展基金跟投机制。支持各类社会资本建立“双创”基金,引导社会资本通过股权投资等方式,为创业者提供资金支持。设立科技型中小微企业信贷风险补偿基金和涉农信贷风险补偿基金,为科技型中小微企业、新型农业经营主体贷款造成的本金损失,进行风险补偿。设立“肇创贷”,加强与工商银行、建设银行、农信社等金融机构合作,开发推出“肇创贷”融资产品,创新金融服务模式,放大质押贷款、信用贷款规模,支持创新创业。(执笔人:夏桂兴)


上一篇:
下一篇:

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 关于整合青少年科技教育资源[12195]
 · 关于肇庆新区体制机制创新的[11904]
 · 民进肇庆市委2011年工作[8657]
 · 谈如何发挥基层民主党派组织[5749]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
 
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页

中国民主促进会肇庆市委员会 版权所有©   备案号:粤ICP备11019105   

地址: 广东省肇庆市端州区 西江北路55号 民主大楼 六楼   邮编:526040

电话:0758-2847711    邮箱:zqminjin@126.com  联系QQ:84387288办公室胡老师   896023976管理员刘老师

网站建设及维护:民进肇庆市委员会办公室  首页主图提供:浩瀚光影http://dp.pconline.com.cn/14756817