当前在线 7
用户: 密码: 验证码:   [ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] [ 联系我们 ]
| 网站首页  |  民进概况  |   会务要闻  |   参政议政  |   组织建设  |   会员风采  |   社会服务  |   支部生活  |   民进快讯  |   热点工作  |  
本站专题
暂无专题
最新图文

       栏目导航 网站首页>>参政议政>>
  共有 2977 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

关于大力推动我市校车服务发展的建议

  发表日期:2017年2月17日   出处:民进肇庆市委员会        【编辑录入:ljling

    案由

近几年,交通拥堵问题在我国大中城市日益加剧。但由于目前很多学校,特别是公办学校大多没有配备专用校车,私家车成为了接送学生的主力军,在早中晚的交通高峰中向着学校进发,这不仅加重了学校周围的交通拥堵问题,也对道路资源造成了较多浪费,并且产生了严重的环境污染。

    (一)我市义务教育阶段校车服务的基本情况。

我市民办中小学教育阶段校车服务较好,例如爱华学校,外语学校,加美学校等,他们都有自己学校的专用校车,运作也比较成熟,而公办中小学校,端州区的学校基本没有校车,校车服务可以说是空白。另外,除了肇庆一中、肇庆中学高中部和田家炳中学高中部部分学生有住宿外,其他的中小学校都没有安排住宿,学校也没有午餐提供,除了少部分学生自己上下学外,大部分的学生是由家长每天往返送其上学、放学共四次,这样既造成了能源浪费、交通拥堵,也过多耗费了家长的时间精力。一些家长驾驶摩托车电动车送学生,交通安全也有隐患。而让学生到校外托管家长也不尽放心,实属无奈之举。

    (二)我市中小学教育阶段校车服务调研情况。

通过对端州区的公办中小学校的调研,包括到民办学校实地调研,情况如下:

1、肇庆市内的初中小学是按片区划分地段入学的,学生大多数住得比较近。但随着近年积分入学的安排,有约20%的学生住的比较远(3公里以上)。高中学生不是就近入学的,11%的学生家庭离学校3-5公里,50%以上的学生离家5公里以上,73%以上的学生上学路上需要花30分钟左右的时间。交通方式上,有部分高年级学生自己骑自行车上学,大多数学生需乘车和家长接送。从数据上可以看到,学生上学所花时间较多,很多学生上学时间超15分钟,甚至30分钟以上。如果有校车,可以解决路程有点远的学生上下学的问题,并且家长不用接送也减轻了家长的压力,缓解了路面的交通。

2、肇庆市爱华学校,该学校配套了肇庆市内一间通过了交通局、教育局等审批的专业校车公司。爱华学校有两千多学生,其中坐校车的学生有八百余人。据了解,学校认为校车服务是非常需要的。因为没有这个校车,很多学生是不在这里就读的。家长也挺安心的。因为学生在上车的时候,他有一个卡的就会滴一下,跟家长的手机连通,家长的手机就会收到短信,就会在指定地点去进行等待接小孩了。校车公司老板表示收费方式很灵活的,可以按月、也可以按学期甚至可以按日来进行结算的,可以按人头算,也可以按整车算的。而据实际计算,即使是校车一个人月收两百,也远低于家长自己接送的成本。

3校车服务归口教育局教育股管理,调查小组电话访问了端州区教育局一位负责人。他说教育局有校车服务的相关文件规定,主要是针对校车申报审批的。在校车管理方面,教育局作为管理层面也没有什么顾虑,只是反映目前公办中小学校都没有校车。

 

    建议

   鉴于我市中小学,特别是端州区公办中小学校,校车服务系空白或者薄弱,为了推动其校车服务发展,结合调研结果,提出以下几点建议:

1、将校车纳入公共交通体系,让校车具有杠杆作用,缓解交通拥堵。

   要解决城区学校周边交通拥堵问题,必须充分发挥公共交通的重要作用,最好能够为广大中小学生提供快捷、安全、方便、舒适的校车服务。这样大量减少私家车的接送量,一部40座的校车就可减少30部以上的私家小车的拥堵!

2、民办学校配套的专业校车运营效果显著,可参考其成功经验,助力城市公共交通。

   肇庆爱华学校的专业校车运营状况良好,可作为一种成功的经验进行推广。专业校车投入运行后,学校、家长、车辆运营方等深刻感受到了专用校车的安全和便利。在学校门口车辆随意停放导致交通拥堵的现象基本没有发生。

3、将校车服务社会化。

让学校自己筹集资金购买校车,并自己负责运营,既增加了学校的负担,也不符合“专业人做专业事”的原则,将校车服务社会化,主要是专业的校车公司,或者公交公司,选择方式可采取招投标或邀请谈判式。

4、教育行政部门、学校,交通、交警部门等要予以一定的配合。

   推进校车服务发展,重要一点就是让政府来大力推动。将校车服务社会化,我们的教育部门,学校必须予以一定的配合。校长的态度,需要教育局来推动。另外,把这个校车服务包给专业的校车公司,实际上学校的责任并不是那么大了。

目前教育局都是招投标办事,把校车服务进行招投标应该是没有问题的,现在有人愿意做专业的校车公司,都是运营了多年有点经验的,何况还可以邀请肇庆市外的公司投标呢。

另交通、交警等部门要给予一定的优惠配套政策。

5、政府要加强督查,完善监管机制。

   校车安全运营管理工作纳入政府重点工作目标和安全生产综合考核,向社会公开监督电话,接受群众监督。可实施联席会议制度和家长代表评议制度,让有关部门、学生代表、家长代表参与到管理中来,多角度来评议校车运行质量,评价驾驶员和看护员的服务质量,全方位的监督校车运行。进一步强化了校车驾驶人文明驾驶和安全驾驶意识,政府管理部门对违规车辆给予适当的处罚。

6、运用科技手段监管校车。

一是与移动公司合作,学生持卡乘车,保证学生家长及时掌握孩子上车下车信息。二是每辆车都安装有行车记录仪,设定时速不超过50km。一旦超速行驶,记录仪即刻报警,校车公司根据记录数据对校车司机进行警告、罚款乃至解聘等处罚。三是每辆车安装至少3个电子监控摄像头,并形成监控网络。(执笔人:韩伟华)


上一篇:
下一篇:

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 关于整合青少年科技教育资源[12195]
 · 关于肇庆新区体制机制创新的[11904]
 · 民进肇庆市委2011年工作[8658]
 · 谈如何发挥基层民主党派组织[5749]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
 
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页

中国民主促进会肇庆市委员会 版权所有©   备案号:粤ICP备11019105   

地址: 广东省肇庆市端州区 西江北路55号 民主大楼 六楼   邮编:526040

电话:0758-2847711    邮箱:zqminjin@126.com  联系QQ:84387288办公室胡老师   896023976管理员刘老师

网站建设及维护:民进肇庆市委员会办公室  首页主图提供:浩瀚光影http://dp.pconline.com.cn/14756817